Tips Mengerjakan Tugas Akhir (oleh: P. Mulia)

Bismillah

Mengerjakan tugas akhir ituh seperti nguras bak mandi pake sendok, nguras sumur pake gayung, ato mungkin nguras laut pake ember, alias lama, ribet, dan kudu sabar. Tapi, kalo kita yakin bisa, segala sesuatu pasti tidak sesulit yang dibayangkan.

Berikut tips-tips untuk yang sedang mengerjakan tugas akhir. Selamat menikmati (halah, kayak tulisan di kotak makan)

0. Menjaga semangat
Jaga semangat itu menurut pengalaman saya adalah hal yang paling susah. Apakah Anda baru termotivasi kalau:
– deadline progress report presentation tinggal 2 hari lagi
– Ibu Anda setiap habis shubuh selalu telpon “kapan Ibu dateng wisudamu?”
– setiap kali ketemu teman, percakapan tidak jauh2 dari “kapan lulus?”
Apapun alasannya, entah itu calon mertua yang ingin menantu seorang sarjana, jalan2 ke luar negri, apapun, jadikan itu motivasi paling ampuh untuk menjadi seorang replika karyawan seven eleven: melototin monitor komputer dari jam 7 pagi sampe 11 malam, demi skripsi.

1. Jangan diam
Kalau tidak bisa melaju kencang, berlarilah. Kalau tidak bisa berlari, berjalan cepat, atau merangkak kalau perlu. Yang pasti, jangan cuma berkutat di Bab yang melulu itu. Kalau Anda mahasiswa TI, pasti sudah tidak asing dengan reverse engineering. Bukan, bukan re itu, tapi mengerjakan Bab 4 duluan baru Bab 2 dan 3. Artinya, programnya sudah jadi duluan, baru ada desainnya. Seperti membangun rumah sebelum merancang pondasi. Tapi tak apa, banyak yang mencoba, dan berhasil kok. 😀 Intinya, kerjakan apapun yang bisa duluan.

2. Penelitian Anda adalah penelitian terhebat sepanjang masa
Tidak percaya diri dengan tema penelitian Anda? Sering dibilang “tema kacangan”? Apapun komentar negatif teman, dosen, siapapun, jangan terlalu dipedulikan. Itulah mengapa pada tulisan sebelumya saya sarankan untuk memilih dosen yang sudah senior (minimal PhD, lulusan dari luar negri, or apa kek yang keren.. 😀 ). Ini gunanya waktu Anda dapet kondisi yang macam begini. Kalau ada dosen yang mempertanyakan penelitian Anda, jawab “Eh, supervisor gua tuh dapet PhD dari Blablabla University (sebutkan nama universitasnya) tauk! Hla ente kan cuma lulusan S2 lokal? Lulus pas-pasan lagi.. Berani2nya kasih komentar kalo skripsi saya yang sudah di-acc beliau gak valid?”

3. Tunjukkan kepada dosen pembimbing bahwa Anda dapat diandalkan
Anda sudah lama tidak menghadap dosen? Atau (lebih parah) sudah lupa nama panjang beliau? Tenang, semuanya tidak akan sesulit yang kita bayangkan. Kalau ditanya “kok ndak keliatan?”, bilang aja “saya kawin Pak” atau “saya sibuk ternak sapi”. Kalau katanya komik 20th century boys, “kalau kamu tidak punya hal baik untuk dikenang, masih ada waktu untuk membuatnya, dari sekarang”.

Kalau disuruh datang jam 12, datanglah jam 12. Kalau disuruh menunggu, menunggulah. Kalau disuruh menghapus dua halaman yang Anda buat sampai tidak tidur, hapuslah. Lakukan apapun yang disarankannya, dan jadilah robot. Santai, ini tidak akan selamanya. Yang penting, berikan persepsi bahwa kita ini bener2 niat mengerjakan skripsi. Setiap selesai bimbingan, bilang terima kasih, dan tanya kapan beliau ada waktu lagi. Bergairahlah. Dan dunia akan turut bergairah.

4. Berkumpullah bersama orang2 yang tepat
Bergaul bersama kawan2 seperdjoeangan(baca:yang juga bersemangat mengerjakan TA) tentu membantu banyak. Anda bisa tanya kalau ada masalah, tukar pikiran bila ragu, atau koreksi bila salah. Kalau kumpul dengan yang kerjaannya maen gitar atau Football Manager, yaah.. selamat datang saja di The Procrastinator Club. And prepare for your two digits semester..

5. Projects are evil
Suatu waktu, Ayah saya pernah bilang “biasanya kalau kamu udah bisa ngerasa cari duit sendiri, sekolahmu kacau”. Istilah lainnya, “money, woman, education. Take any two”. Kalau ada tawaran project besar, jangan diambil dulu. Nanti2 saja. Ingat, ijazah terakhir Anda baru ijazah SMA.

“Tapi, kan duitnya bisa buat tambahan beli PSP?” Ya, memang sih, tapi nanti berlanjut terus untuk project2 lainnya. Anda berputar2 di situ saja, dan skripsi pun jadi terbengkalai. Nah, harus ada yang dikorbankan. Harus ada. Saya jadi ingat salah satu quote di FMA.

Humankind cannot gain anything without first giving something in return. To obtain, something of equal value must be lost. That is alchemy’s first law of Equivalent Exchange. In those days, we really believed that to be the world’s one, and only truth

Itu saja dulu. 🙂

*tentang penulis*

P. Mulia, seorang kolumnis terkenal di desanya, sering menulis untuk halaman pribadinya, tulisan-tulisannya mengalir deras tanpa peduli dilirik banyak orang atau tidak. Menempuh pendidikan di Pulau Jawa, Fakultas Djaman Belanda, Djurusan Hitung Menghitung dengan Program Studi yang tidak usah disebut namanya. Lepas dari candradimuka, kemudian pulang ke haribaan Borneo untuk mengabdiken ilmu yang didapat, mengasah pribadi, dan kemudian mengukir cinta.

Advertisements

23 Responses to “Tips Mengerjakan Tugas Akhir (oleh: P. Mulia)”


  1. 1 Thaha Tabrani April 24, 2009 at 9:51 pm

    tambahan..kalo lagi ada masalah dengan skripsi jangan dipendam aja..cerita ma temen, saudara, kalo bisa dengan dosen pembimbing juga gpp..moga bermanfaat deh

  2. 2 afia April 27, 2009 at 2:28 pm

    Wuks, yups, jaga semangat,cari pembimbing+topik yang tepat, yakin klo bisa selesai, bikin schedule, disiplin, jadi orang baik untuk sementara, berdoa,..
    insyAllAh lulus pada waktu yang tepat…..he..he..

  3. 3 penjahat cupu™ April 29, 2009 at 1:11 pm

    bukannya nakut2in y..
    biasanya ada aja tuh sindrom tahun terakhir…
    gejalanya:
    1. diputusin pacar, ditinggal pacaran (sm temen), kesepian.
    2. hardisk keformat, komputer rusak, data ilang.
    3. dosen pembimbing njelehi, g bisa dihubungin.
    4. sakit.
    5. dll.

    solusinya:
    1. cari temen sepejuangan, nginep diLab (dijamin g kesepian).
    2. hard backup, g pake pelit bin medit alias kikir sm kertas.
    3. kejar terus!! kalo perlu datengin rumahnya smbil bawa golok.
    4. jangan lupa makan!! g cuma perut, otak sm hati juga perlu nutrisi. have fun lahh sekali-kali. (contohnya ke Tamansari, Mirota Batik, nonton konser, maen futsal or cuma sekedar makan cimol di sunmor smbl cari obat mata)
    5. nyanyi lagu I Will Survive sama Tunggu Aku Di Jakarta.
    cari motivasi!! kalo loe g bisa hidup untuk mencinta maka hiduplah untuk membenci.

  4. 4 afiemaniez June 10, 2009 at 1:53 pm

    [penjahat cupu]
    curcol?? atau pengalaman pribadi niy??
    wakakkakkaka :)) 😀

  5. 5 sangprabo March 28, 2010 at 6:52 pm

    @galih
    Detail sekali…. Ckckck…

  6. 6 FX. Made Setianto March 31, 2010 at 7:13 pm

    hmm…bener bgt kang…inilah yg kucari…dan ini yg kualami…semuanya yg ditulis aku alami…hebat!! berarti KARMA dari skripsi memang begini adanya dari dahulu kala ya…hehehe.
    thanx Q

  7. 7 adhit May 11, 2010 at 4:01 pm

    thanks banget infonya mas 😀

    baru hendak akan sangat memulai tugas akhir semester ini dan ketinggalan sebulan..
    huhuhu

    target agustus semoga tercapai
    amiin

  8. 8 Zulfi Ifani May 31, 2010 at 6:08 am

    Info yang menarik..
    Thanks…

  9. 9 rimbata July 22, 2010 at 11:22 pm

    Asslamualaikm….
    mohon doanya y… ^^, ini neh TA-nya maseh jln di t4 aja….
    buntu,,, 😦

  10. 10 nae September 30, 2010 at 10:10 am

    Alhamdulillah..
    sudah lamanya nda ada semangat ngerjain TA.
    tapi lebih tepatnya memang sebuah pilihan buat nda lanjut dulu.

    tips nya sangat menarik,
    bismillah

  11. 11 nae September 30, 2010 at 10:11 am

    lulus………
    amin ya Allah,
    kerjakan berjuang dan pasti bisa InsyaAllah

  12. 12 joko wahyudi October 25, 2010 at 9:15 pm

    support baru u/ maju… try it at home…!!!!

  13. 13 ayuniar December 10, 2010 at 11:23 am

    cayoo …. cayooo ….
    TA emang sumpekin …
    masi judul aja uda ditolakin berkali-kali ….
    tipsX boleh tu d cobaaa

    cayoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo ……

  14. 14 Rido Sandi Atmanto March 20, 2011 at 9:19 am

    SEMANGAT MENGERJAKAN TUGAS AKHIR !!!

    CAH YO !!!!!

  15. 15 Rido Sandi Atmanto May 17, 2011 at 5:13 pm

    “Artinya, programnya sudah jadi duluan, baru ada desainnya. Seperti membangun rumah sebelum merancang pondasi. Tapi tak apa, banyak yang mencoba, dan berhasil kok. 😀 Intinya, kerjakan apapun yang bisa duluan.”

    ini kocak abis sumprit !
    wkwkwk

  16. 16 eja June 6, 2011 at 9:07 pm

    Wah kaka sgtmembantu saya yg lagi males ngerjain PA ..kadang semanagt kadang gak..

  17. 17 andewors August 12, 2012 at 7:56 pm

    lagi buntu ngerjakan TA, sangat membantu nih artikel , thanks…

  18. 18 vhanda November 6, 2012 at 12:10 pm

    lagi bingung ngerjain skripsi, artikel yg menarik biar lebih semangat…
    doain skripsi saia lancar y…

  19. 19 forex factory gold August 2, 2013 at 10:46 pm

    I know this website offers quality dependent articles or reviews and other information,
    is there any other web site which presents these data in quality?

  20. 20 darmo gandul November 19, 2013 at 12:45 pm

    walah lik, aku wes kadung kerjo,skripsiku “agak” terbengkalai, saya bingung, pelajaran dah lupa, putus pacar, galau, kemarin sakit, mau revisi malah inti skripsi ditambahi dosen ‘ streeesss” hahaha

  21. 21 nugi January 7, 2014 at 9:41 am

    Joss gandhos….. aseli kui, sama persis yang di sarankan seniorku..
    Alhamdulillah aku juga sudah mulai jalan lagi TAnya

  22. 22 Muriel August 10, 2014 at 5:41 pm

    Great post however I was wanting to know if you could write a litte more on this subject?
    I’d be very thankful if you could elaborate a little bit more.
    Cheers!


  1. 1 Pilih Salah 2 | The Satrianto Show: Beraksi Kembali! Trackback on June 20, 2016 at 8:48 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: